• 有一种亲情 叫父爱如山
  • 2017/9/9 15:38:43      

 

  在矾山镇昌禅社区王家洋村村委会办公楼前,人们每天都可以看到一位50多岁的汉子把一个“大孩子”从推车上背进办公室。他叫王道德,身上背的是他31岁的儿子、这里的“村官”王美满。

  说起王美满,他的命运与名字相反。上小学时,王美满还活蹦乱跳的,可到了初一,慢慢感觉四肢乏力、容易摔倒。一开始家人没太在意,到了高一时,王美满的双脚已无法站立。于是父母借钱带他到温州市育英儿童医院就诊,结果是患了全身性肌肉萎缩。医生直言,这种病几乎没有治愈的可能,只能借助药物减缓病情。很快,王美满的病情日趋严重,不能行走,失去了生活自理能力。


  无情的现实击碎了王美满的青春梦想。就在他对生活失去希望时,父亲在耳边坚定地说:“孩子,不要怕!爸爸陪你走去!”从那天起,王道德开始每天背着儿子去上学,风雨无阻。妻子则到县城打工养家糊口。

  2005年,身残志坚的王美满不仅顺利高中毕业,并考上嘉兴学院本科,这让他看到一缕曙光。然而先不说每年上万元的学费和生活费的来源,在千里之外读书由谁来照顾呢?


  “不怕!爸爸陪你上大学!”王美满耳边又传来父亲坚定的话语。目不识丁的王道德深深感到求学的重要,他说:“一定要培养儿子成才,决不能因为身体上的原因耽误他的学业。”于是,他东借西凑筹齐了学费,和儿子一起到了学校。   

  2005年9月19日,是王美满在大学上课的第一天,父亲把他扶上自行车,推到教室。两节英语课后,父亲再用自行车将他推回宿舍。校方知晓情况后,马上聘王道德为校园清洁工,同时腾出一间库房给父子俩做宿舍。就这样,王道德陪伴儿子读完了大学。


  2011年,苍南县从大学生中招收村官,王道德又把儿子背到县城应试,最终以优良成绩考取,分配到昌禅社区王家洋村当村官。村委会办公室离王家虽然只有200米,但要走一段田间小道和爬一个小山坡。

  当王美满再次为怎么上班而发愁时,父亲又弯下了腰。先把他背上轮椅,推到小山坡下,再背着爬上小山坡,一直到办公室里。如遇雨天道路泥泞,轮椅难推只好全程背。

  王道德,除了送儿子上下班和送饭外,还要耕种四亩山地。为了贴补家用,他又去村里做建筑粗工。因长年负重,他落下了严重的腰痛病。随着年龄增大,王道德感到有些力不从心。经再三斟酌,今年他狠下心借了5万元,修建了一条从自己家到村口长约200米的水泥路,可以用轮椅把儿子推到村办公楼前。

  傍晚时分,王道德接回儿子后,我们本想跟他再多聊几句,可他马上要再赶回建筑工地,说人家给了工钱不能耽搁。

  王美满道出自己的心愿:“如果我能有一辆电动的轮椅,爸爸就不用那么辛苦了。”

  温州日报报道王道德十年如一日,背双腿瘫痪的儿子,一直背到儿子当村官上班的故事,引起社会广泛关注。有女市民来电表示愿意捐助电动轮椅。温州利尔康无障碍设施有限公司愿捐助一辆高级电动轮椅。县残联决定出资1万元资助。

  在王美满的家门口,温州利尔康无障碍设施有限公司董事长陈裕欧先生拄着拐杖手把手教王美满操作。没2分钟,王美满就“驾驶”着电动轮椅欢快地“跑”开了。终于能自己掌控行动,王美满一脸的兴奋和感激。



通讯员/邱新福

编    辑/余娟娟  陈孙文