• 矾藻古道名列市十大特色古道
  • 2013/9/17 9:19:00      苍南新闻网

 

华岭
 
华岭路亭
 
三条溪碇步
 
五龙盘柱
 
险口洞桥
 
吴家园水库
 

温州市古道普查已完成,并评出十条市特色古道,我县矾藻挑矾古道榜上有名。

矾山镇地处四面环山的葫芦形盆地,因此自古以来交通闭塞,运矾均以肩挑步行这种最原始的运载方式,穿越重重大山。挑矾古道源于明中期,兴于清末民国的通道,其中保持完好的最早最长是矾藻挑矾古道。从矾山镇古路下村至藻溪镇九堡村,南北走向,始建于明朝中期,全程约20公里,行程5小时。

矾山挑矾古道始古路下村,途经坪棚岭--昌禅树脚--华楼内--华岭头--三条溪--洞桥-滴水岩--险口--坐轮渡至吴家园水库大坝,继续前行经藻溪将军脚--潘庄---九堡--终点藻溪街道,古道经古路下、尖家坑、中岙、兴昌、三条溪、燕庄、燕坑、九堡等8个村庄。

矾藻挑矾古道风景优美、山青水秀,山上怪石嶙峋、奇峰异石、树木参天、花草茂盛,沿途鸟语花香、蜂蝶飞舞、溪水潺潺、古道沿山沿溪而建,地势险要,尤其坪棚岭、华岭两条古道保持原状,古道石阶由五颜六色大小不一的乱石铺成,道宽2米,两旁古树参天,竹林成片,路旁有多种野花盛开。尖家坑和中岙村古道有3株香枫,树龄160年,为国家挂牌保护名木古树。华岭古道山高岭竣,共有石阶1280台级,有12个大弯道,岭长5公里,由于人走多了,台阶的石块油光发亮。古道设有五里一亭,现有坪棚半岭亭、华岭头的清风亭、华岭半岭的华岭亭和险口亭,虽古韵犹在,但有的破陋不堪,急待修复。古道还有7座历史悠久的庙宇:尖家坑村的忠法道观和雷祖大帝宫己有200年历史,中岙村的岭脚宫约宋朝建的已有400年,兴昌村的三王宫和文昌帝阁、土地庙约有200多年,三条溪村的白马爷圣庙和五龙山观音阁,还有九堡宫约300多年宫龄,这些宫庙至今香火依然鼎盛。古道可见3条古桥,有中岙村的岭脚石板桥,三条溪的石板桥和百年古碇步,特别清乾隆十六年的险口洞桥险峻壮观,雄姿不减当年,该桥由禀生周促礼、学生李燧、欧阳京等募捐建造,桥长10米,阔3.4米,高约30米,石砌半圆形拱券,规模宏大,民间传为仙人所造,1983年列为县第一批文保单位。古道旁古石碑保护完好,有三条溪村的清道光25年《奉宪示禁碑》和清光绪3年周公墓道碑、清同治的朱公墓道碑。矾藻线古道不仅风光秀丽,而且有丰富的人文景观"仙人挨米""五龙盘柱"以及吴家园水库。

挑矾古道百年以来不仅留下挑矾工的足迹,而且留下脍炙人口的《挑矾诗》,这首长诗是数百年挑矾劳工按照行走的路线串联起来的顺口溜,也是一首挑矾工咸酸苦涩的诗。

目前,我市已启动对古道的保护工作:规划设计部门对全市古道的普查数据、图片资料进行分析汇总,并按照“保持古道特色、传承传统文化、打造优美环境、营造健身之路”的要求,对古道的基础设施进行修复完善等,使古道重新焕发生机,成为市民休闲健身旅游的好去处。(邱新福文/摄)